研究队伍
您当前的位置:首页 > 研究队伍 > 查金苗
查金苗
研究员
查金苗,中国科学院生态环境研究中心研究员,博士生导师。长期从事水生态毒性测试技术开发、水中新型污染物的毒性与毒理、水体水生生物完整性研究。发展了我国多种本土水生生物物种标准化,建立了多项基于本土水生生物物种毒性测试方法和标准,对环境内分泌干扰物、消毒副产物、化学替代品等多个环境污染物毒性和毒理机制进行了系统研究。针对我国行业排水开发了行业排水毒性测试方法,系统调研广东、北京、安徽等地区排水生物毒性表征。主持国家863、国家水专项、国际自然科学基金、中国科学院、国家标准、环保部标准等20个科研项目。在国内外学术期刊发表论文140余篇,其中SCI论文80余篇,SCI他引1500余次,制定国家标准3项,环保部标准11项。

个人简历

承担项目:

国家自然基金面上项目:长期低剂量二苯酮对鱼类毒性与毒理机制研究,2017-2020

代表论文

Xuefang Liang, Christopher J. Martyniuk, Jinmiao Zha*, Zijian Wang. Brain quantitative proteomic responses reveal new insight of benzotriazole neurotoxicity in female Chinese rare minnow (Gobiocypris rarus). Aquatic Toxicology, 2016,181, 67-75.

 

版权所有  ©   中国科学院饮用水科学与技术重点实验室     京ICP备05002858号      京公网安备:110402500010号
地址:北京市海淀区双清路18号 邮编:100085         联系电话:010-62849136      传真:010-62923541